四川特产小吃: 青城山老腊肉

青城山老腊肉是四川成都都江堰市青城山名菜,以肉源绿色、制作工艺传承历史悠久、肉味鲜美、可长时间存放等特点深受中外游客青睐。青城山老腊肉外观呈黑黄色,层次分明、肉皮......

  青城山老腊肉是四川成都都江堰市青城山名菜,以肉源绿色、制作工艺传承历史悠久、肉味鲜美、可长时间存放等特点深受中外游客青睐。青城山老腊肉外观呈黑黄色,层次分明、肉皮金黄,具有光泽,瘦肉外观呈黑红色,切开呈玫瑰色。

  香味浓郁,入口清香,回味悠长。食用方法多样且方便,可蒸、可炒、可炖汤,青城山美食老腊肉是具有代表性的传统风味肉制品和土特产馈赠珍品,历来深受中外游客的青睐。青城山老腊肉外观呈黑黄色,层次分明、肉皮金黄,具有光泽,瘦肉外观呈黑红色,切开呈玫瑰色。香味浓郁,入口清香,回味悠长,别具风味。其食用方法多样且方便,可蒸、可炒、可炖汤。若用温水稍作清洗,蒸(煮)二十分钟左右,冷后切成片,再蒸热食用,味道更佳。

  这是除“青城四绝”外另一口碑极好的美食,其肉外观呈黑黄色,层次分明、肉皮金黄,具有光泽,瘦肉外观呈黑红色,切开呈玫瑰色。香味浓郁,入口清香,回味悠长,别具风味。“走人户,走不够,扌老根甘蔗夺腊肉。”这是川西坝子的一句口头禅。每年正、二月间,就是川人大啖腊肉过饱瘾的时候。

  我喜欢吃腊肉,也和大多数川人一样,特别钟情于青城山老腊肉。这里山青水秀,人杰地灵,猪肉自然就带了几分仙味。再加上从小就用豆浆稀饭、鲜猪草煮火巴加糠来喂,稍大点就在山坡上野放几月,然后再关进圈,用玉米一直喂到冬至宰死。之后,用山泉洗净,抹上精盐花椒,在陶缸里腌透滴干,最后挂在柴灶上利用做饭的烟火慢慢熏,熏的时间越久,这肉就越香而回味无穷。

  由于我的这一嗜好,至今还定期跑到青城山为数不多的一农家去解馋饱口福。农家女主人李二婶,每次见我到来,就拿出一把大菜刀,割一大块挂在灶门前的腊肉,用淘米水泡,再用山泉清洗,最后放入大柴锅。一般二十多分钟,香气就飘出来了。李二婶见我口水都挂在了嘴边,一出锅就夹起一块黄金绛色的老腊肉,扯下一根肋巴骨,递给我。我顾不上烫手烫嘴,大啃起来。老腊肉的美味,诱使我的舌头经常反应迟钝———舌头被牙齿咬了,咬出一个大血泡。

  平时从不吃肥肉的我,面对一盘香喷喷的老腊肉,就爱专挑肥肉。懂行的人都知道,这老腊肉,肥肉为上,皮子次之,瘦肉第三,骨头第四。难怪,一盘老腊肉上桌,总叫人舍不得停筷子,哪怕是为了保持身材而与肥肉绝缘的美女们,也会忍不往夹上两片直接放入口中。

  正是因为青城山老腊肉是市场上的抢手货,如今就有许多歪货混入了食客们的嘴里。这些歪货首先肉质就要不得,不是注水猪就是催出来的猪,绝对是酸的馊的臭的,再加上各种污染,猪肉的味道完全变了。其次是熏制过程,它们是用蜂窝煤、天然气造出来的,这哪里有柴灶熏出来的香味。所以还是要到青城山去,才能吃上稳当的老腊肉。

  青城山老腊肉的生产与制作过程非常地道。首先,主人们给猪喂的是豆浆稀饭、鲜猪草煮熟加米糠。稍大点就在山坡上野放几个月,猪吃的是没有农药残留的野生植物,喝的是没有污染的山涧泉水。其他地方一头猪养两三个月,而青城山的猪至少喂一年才屠宰。屠宰后,用泉水洗净,精盐花椒陶缸腌透滴干,放在柴灶上烧青冈柴、杉木柴、香椿柴、柏枝、花生壳、核桃壳慢慢熏,熏黄、熏黑,短则半月,长则要一两个月,成为名副其实的“老”腊肉。返回搜狐,查看更多

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